January 9, 2010

Trik Pasang Related Post/Artikel Terkait

Related post biasa juga disebut artikel terkait, adalah link atau beberapa link di bawah postingan blog kita yang mengarah ke beberapa artikel di blog kita.  

Di samping menambah corak blog kita, menurut sebagian blogger memasang related post juga bermanfaat buat blog kita di search engine. Dengan kata lain, memasang related post untuk membangun link (link building) di blog kita sendiri sehingga mampu mendongkrak pagerank blog di google.???

Berikut cara memasang related post pada blog :

1. Login di blogger dengan id Anda
2. Klik menu layout ( Tata Letak )
3. Klik menu Edit HTML
4. Untuk mencegah resiko terjadinya kesalahan dalam melakukan editing template, maka save dulu template sobat, untuk itu Klik Download Template Lengkap
5. Beri tanda centang pada tulisan Expand Template Widget. 
6. Di Template Blog milik Anda coba cari kode seperti di bawah ini : 


<div class='post-footer'> <div class='post-footer-line post-footer-line-1'/> <div class='post-footer-line post-footer-line-2'/> <div class='post-footer-line post-footer-line-3'/>
</div>
</div> 


7. Setelah itu copy kode di bawah ini, lalu paste persis di bawah kode yang di atas tadi : 

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div class='similar'>
<!-- *****************http://hoctro.blogspot.com*****Jan,2007****************** -->
<!-- *****************Related Articles by Labels - Take Two****************** -->
<div class='widget-content related-by-cat'>
<h3>Related Posts / Artikel Terkait :</h3>
<div id='data2007'/><br/><br/>
<div id='hoctro' style='display:none;'>
Widget by <u><a href='http://hoctro.blogspot.com'>Hoctro</a></u> | <u><a href='http://www.jackbook.com/' title='Related Posts on Blogger Modified by JackBook.Com. Read More?'>Jack Book</a></u>
</div>
<script type='text/javascript'>
var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 50;
var maxNumberOfLabels = 40;
maxNumberOfPostsPerLabel = 40;
maxNumberOfLabels = 40;
function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;
for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;
if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById(&#39;data2007&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {
var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}
var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;
var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</script>
</div>
</div>
</b:if>


8. Dan Klik Save Template

Mudah-mudahan bermanfaat dan selamat mencoba.

18 comments:

  1. mo nyoba takut salah nih...thanks infonya :D

    ReplyDelete
  2. makasih mas...
    work 100 %...
    kunjungi saya ya...
    www.luth-fi.co.cc

    ReplyDelete
  3. kok relate postnya kosong ya
    www.yuda-lesmana.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. gk berjalan krn sy perhatikan blog anda gk menggunakan kategori untuk memilah-milah artikel2nya. tutorial di atas menampilkan artikel dengan kategori yang sama pada related post ....thanks

    ReplyDelete
  5. Wah... mantap sekali nih... coba langsung bia... terimakasih mas... salam kenal


    http://karyafikri.tk

    ReplyDelete
  6. Wah info yang sangat bermanfaat buat saya yang ingin Menjadi blogger yang bahagia dapat terwujud melalui bisnis online yang telah saya ikuti seperti Bisnis syariah dan masih banyak bisnis yang lain serta memulai bisnis dengan Pasang Iklan Gratis Sebagai Awal Mulai Bisnis Online dengan harapan bisa mendapatkan hasil yang maksimal

    ReplyDelete
  7. Makasih mas atas infonya, langsung aku coba ahh....

    ReplyDelete
  8. Ma kasih tutorialnya Mas, cuma sy agak bingung cr kode di atas..
    ga ketemu..

    ReplyDelete
  9. hore akhirnya berhasil.. makasi mas tutorialnya..

    http://windeart.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. makasih yah infonya,,,yeesssssss berhasil

    ReplyDelete
  11. makasih gan,,,, kbtulan template kita sama, berhasil 1000 persen kwkwkwkw http://automotifguides.blogspot.com/

    ReplyDelete
  12. Terima kasih banyak mas rahmat atas informasinya. Setelah saya ganti template blog, related post sebelumnya tdk bisa saya pasang di blog tapi dengan tutorial anda ini akhirnya related post bisa terpasang kembali! Thanks mas rahmat, di tunggu kunjungan baliknya.

    ReplyDelete
  13. Oh ya, sekalian ijin follow mas rahmat! silahkan difollow balik kalau berkenan! thank you

    ReplyDelete
  14. Panjang banget mas bro scriptnya
    Btw hasilnya ntar seperti yang ada di blog mas bro ini ya ? nice share..

    ReplyDelete